Kräutersuppe mit Geräuchertem Aal
1sm Zwiebel | ||
1tb Butter | ||
20ml Weißwein | ||
1l Gemüsefond | ||
250ml Obers | ||
Meersalz, Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
1md Geschälter Erdapfel | ||
Basilikum | ||
Kresse | ||
Salbei | ||
Ysop | ||
6 Hauchdünne Scheiben Bauernbrot | ||
100g Räucheraalfilet | ||
1 Speckiger Kartoffel |
Zubereitung:
30 Minuten, einfach Zwiebel schälen und klein schneiden. In einem
Topf Butter aufschäumen lassen und Zwiebel andünsten, ohne dabei
Farbe nehmen zu lassen. Mit Weisswein ablöschen, mit Gemüsefond und
Obers aufgiessen, mit Meersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Suppe
aufkochen, den Erdapfel mit einer feinen Raspel in die Suppe reiben (je
nach Menge des Erdapfels ergibt sich die Konsistenz der Suppe). Einige
Zeit kochen lassen, damit sich der Stärkegeschmack des Erdapfels
verliert.
Suppe vom Herd nehmen und die Kräuter einmixen. Art und Menge der
Kräuter kann nach Verfügbarkeit und Geschmack variieren, einzig und
allein vom intensiven Salbei sollte man nicht zu viel erwischen.
Für die Suppeneinlage:
Vom Räucheraalfilet einige hauchdünne Scheiben schneiden. Den Rest
würfelig schneiden. Aalwürfel auf die vier Suppenteller aufteilen.
Suppe eingiessen, Brotscheiben einlegen, die fein geschnittenen
Räucheraalscheiben und die gekochten würfelig geschnittenen Kartoffel
anrichten.
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