Kräutertarte
120g Weizen fein gemahlen | ||
40g Roggen fein gemahlen | ||
1tb Hefeflocken | ||
0.5ts Meersalz | ||
70g Sehr kalte Butter | ||
7tb kaltes Wasser | ||
100g Quark | ||
100g Sahne | ||
100g Schafskäse | ||
2 Eigelb | ||
3 Frische Knoblauchzehen | ||
150g Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill,Borretsch, Majoran,Estragon, Oregano, Boh-nenkraut, wenig Liebstöckl | ||
Meersalz | ||
Pfeffer | ||
2 Eiweiss | ||
25g Sbrinz, gerieben | ||
1tb Kürbiskerne |
Zubereitung:
Mehl, Hefeflocken und Salz mischen. Die Butter auf der grossen Reibe
drüber raspeln und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine fein
zerkrümeln. Das Wasser zugiessen und rasch unterkneten. Denteig
zugedeckt 30-40 Minuten kühlen. Nicht länger, er wird sonst zu hart
zum ausrollen. Eine Tarteform oder eine Springform von 24 cm
Durchmesser einfetten. Den Backofen auf 220 GradC vorheizen.
Inzwischen den Quark, die Sahne, den fein zerbröckelten Schafskäse
und die Eigelbe verquirlen. Den Knoblauch dazupressen. Die Kräuter
waschen, trocken schleudern und fein schneiden. Dann unter die
Quarkmasse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form mit dem
ausgerollten Teig auslegen, dabei einen Rand von 2-3 cm hochziehen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf der untersten
Schiene 12 Minuten vorbacken. Inzwischen die Eiweisse steif schlagen.
Den Eischneee unter die Quarkmasse heben. Die Füllung gleichmässig auf
dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Käse und die Kürbiskerne
darüberstreuen. Die Tarte auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten
backen, bis die Oberfläche hellbraun ist. Frisch aus dem Ofen oder
lauwarm servieren.
* Quelle: Kraut und Rüben 05/93 ausprobiert und adaptiert
von Diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Wed, 29 Mar 1995
Erfasser: Diana
Datum: 04.07.1995
Stichworte: Backen, Pikant, Käse, Kräuter, P1
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