Kreta-Diät: Auberginenmus
2 Auberginen, ca. 400 g (möglichst schlank) | ||
3 Zweige Thymian | ||
1 Knoblauchknolle | ||
5tb Kreta-Olivenöl | ||
Salz | ||
50g Zwiebelwürfel | ||
2 Schwarze Oliven, entsteint | ||
1 Sardellenfilet, in Öl eingelegt | ||
30g Frühlingszwiebeln | ||
1ts Zitronensaft | ||
8 (-10) Basilikumblätter |
Zubereitung:
Die Kreta-Diät ist aber keine Diät im herkömmlichen Sinne, sondern
eine wohlschmeckende und hervorragende Küche mit kulinarischen
Genüssen. Im Zentrum der Zutaten steht kalt gepresstes Olivenöl, die
Seele der Kretakost. Seit Jahrhunderten ist Olivenöl für die Kreter
ein Symbol für die Heilung der Seele und des Körpers von allen
möglichen Krankheiten.
Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Die Auberginen waschen,
den Stielansatz entfernen und rundherum mit einer Gabel einstechen.
Mit den Thymianzweigen und der zur Hälfte quer eingeschnittenen
Knoblauchknolle auf ein grosses Stück Alufolie legen. Mit 3 EL
Olivenöl beträufeln, salzen und mit einem weiteren Stück Alufolie
bedecken. Die Ränder der Alufolie rundherum fest verschliessen und das
Päckchen in den heissen Backofen legen.
Die Auberginen nach einer Stunde aus dem Ofen nehmen und der Länge
nach halbieren. Das Fruchtfleisch herauslösen und mit einer Gabel
zerdrücken. Nicht hacken, da sonst die Auberginenkerne zerstört
werden und ihre Bitterstoffe freigeben. Die Thymianblätter dazugeben
und die Knoblauchknolle vollständig halbieren. Die einzelnen Zehen aus
der Schale lösen und durch ein Sieb in das Auberginenmus streichen.
Zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die
Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, ohne dass sie Farbe annehmen.
Oliven, Sardellen und Frühlingszwiebeln getrennt fein hacken und mit
den Zwiebelwürfeln unter das Mus rühren. Mit Zitronensaft abschmecken
und zum Schluss die feingeschnittenen Basilikumblätter unterrühren.
Rezept: "Die sensationelle Kreta-Diät", Mosaik-Verlag
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