Krummbierekuche (Kartoffelkuchen) mit Haselnüssen
375g Kalte, gekochte Kartoffeln | ||
125g Haselnusskerne; gemahlen | ||
3 Eier | ||
250g Zucker | ||
100g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
1 Spur Nelken; gemahlen | ||
1ts Zimt | ||
75g Zitronat; in Würfeln | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
2tb Butter | ||
2tb Paniermehl | ||
Guss: | 200g Puderzucker | |
1 Eiweiß | ||
1ts Zitronensaft | ||
1tb Arrak |
Zubereitung:
Kartoffeln durch eine Presse drücken, Eier trennen, Eigelb und Zucker
ca. 15 Minuten hellschaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Nelken und
Zimt in ein Sieb geben und über die Eischaummasse sieben.
Zitronenschale abreiben und unterrühren.
Eiweiss sehr steif schlagen und zusammen mit den Kartoffeln,
Haselnüssen und Zitronat unter die Eischaummasse heben.
Eine Springform dünn mit Fett ausstreichen, mit Paniermehl ausstreuen,
Kartoffelmasse hineinfüllen und glattstreichen. In den Backofen bei
200 °C schieben und 45 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form
lösen, abkühlen lassen.
Für den Guss: Puderzucker und Eiweiss kräftig durchschlagen,
Zitronensaft und Arrak unterrühren. Den Guss auf den Kuchen giessen
und glattstreichen.
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