Krummbierekuche (Kartoffelkuchen) mit Haselnüssen

  375g Kalte, gekochte Kartoffeln
  125g Haselnusskerne; gemahlen
  3 Eier
  250g Zucker
  100g Mehl
  1ts Backpulver
  1 Spur Nelken; gemahlen
  1ts Zimt
  75g Zitronat; in Würfeln
  1 Unbehandelte Zitrone
  2tb Butter
  2tb Paniermehl
 
Guss: 200g Puderzucker
  1 Eiweiß
  1ts Zitronensaft
  1tb Arrak



Zubereitung:
Kartoffeln durch eine Presse drücken, Eier trennen, Eigelb und Zucker
ca. 15 Minuten hellschaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Nelken und
Zimt in ein Sieb geben und über die Eischaummasse sieben.
Zitronenschale abreiben und unterrühren.

Eiweiss sehr steif schlagen und zusammen mit den Kartoffeln,
Haselnüssen und Zitronat unter die Eischaummasse heben.

Eine Springform dünn mit Fett ausstreichen, mit Paniermehl ausstreuen,
Kartoffelmasse hineinfüllen und glattstreichen. In den Backofen bei
200 °C schieben und 45 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form
lösen, abkühlen lassen.

Für den Guss: Puderzucker und Eiweiss kräftig durchschlagen,
Zitronensaft und Arrak unterrühren. Den Guss auf den Kuchen giessen
und glattstreichen.



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