Kümmel-Lammkeule mit Kartoffelgratin
800g Lammkeule (ohne Knochen) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
4tb Öl | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2ts Kümmel | ||
2 Möhren | ||
4 Zwiebeln | ||
1tb Tomatenmark | ||
0.125l Rotwein | ||
Für Das Kartoffelgratin: | 600g Kartoffeln (geschält gewogen) | |
2 Knoblauchzehen | ||
1 Ei | ||
1 Pk. Sahne (200 g) | ||
2tb Creme fraiche | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Zubereitungszeit: 165 Minuten
Pro Portion 959 Kalorien / 4014 Joule Lammkeule waschen,
trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in erhitztem Öl
rundherum anbraten. Knoblauchzehen, zerdrücken, auf das Fleisch
streichen. Kümmel darüberstreuen. Möhren schälen, Zwiebeln
abziehen, beides kleinschneiden, zum Fleisch geben. Tomatenmark
zufügen und kurz anschwitzen. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen
lassen, mit 1/4 Liter Wasser aufgiessen. Das Fleisch im vorgeheizten
Backofen bei 200 GradC ca. 2 Stunden garen. Herausnehmen,
warm stellen. Den Sud pürieren, abschmecken. Für das Gratin
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen abziehen,
zerdrücken, mit Ei, Sahne und Creme fraiche verrühren, mit
Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln fächerartig in eine feuerfeste
Form schichten, mit Sahne-Ei-Gemisch begiessen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 45 Minuten garen.
Lammkeule mit Kartoffel-Gratin servieren.
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Fleisch, Kartoffeln, P4
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