Kürbis in Essig

  4.5kg Kürbis
  2l Wasser
  10g Salz
  0.75l Weinessig
  30g Zucker
  1ts Salz
  30g Senfkörner
  6 Lorbeerblätter (evtl. mehr)
  1 Zimtstange



Zubereitung:
Den Kürbis zerteilen, entkernen und schälen, dann in mundgerechte
Stücke schneiden. Das Wasser mit 10 g Salz zum Kochen bringen, die
Kürbisstücke in mehreren Portionen jeweils 5 Minuten garen. Auf einem
Sieb abtropfen und erkalten lassen. Den Weinessisg mit 1/4 l der
Kürbisbrühe, Zucker und 1 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Die
Kürbisstücke mit den Senfkörnern, Lorbeerblättern und der etwas
zerkleinerten Zimtstange in ein Gefäss schichten. Mit dem Essigsud
übergiessen und verschliessen, solange der Sud noch heiss ist. Im
Keller oder an einem anderen, möglichst kühlen Platz aufbewahren.
Der Kürbis sollte mindestens vier Wochen durchziehen, bevor man die
erste Portion isst. Besonders gut passt dieser Kürbis dann zu allen
Balkan-Gerichten.



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