Kürbisauflauf mit Zimtsahne
1kg Kürbisfleisch | ||
200ml Weißwein | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
100ml Apfelessig | ||
400g Zucker | ||
1 Msp. Gemahlener Zimt | ||
2 Nelken | ||
0.5l Milch | ||
1 Vanilleschote | ||
100g Zucker | ||
6 Frische Eier | ||
15 Scheib. Weißbrot | ||
Butter, für die Form | ||
300g Schlagsahne | ||
1ts Gemahlener Zimt |
Zubereitung:
Das Kürbisfleisch in 2 cm grosse Würfel schneiden. Zusammen mit
Weisswein, Zitronensaft, Apfelessig, 400 g Zucker, 1 Msp. Zimt und
Nelken in einem Topf bissfest köcheln. Die Flüssigkeit sollte fast
verdampft sein.
Milch, längs aufgeschnittene Vanillschote und 100 g Zucker aufkochen,
etwas abkühlen lassen und die Eier einrühren.. Vanilleschote
herausnehmen und die Weissbrotscheiben mit der Milch tränken. Boden
und Rand einer gebutterten, zylindrischen Auflaufform damit auslegen.
Darauf das Kürbisragout füllen. Die übrige Eier-Milch über alles
giessen. Mit den restlichen Brotscheiben abdecken.
Die Form im vorgeheizten Backofen bei 200 °C, Gas Stufe 3, etwa 35
Minuten backen. Den Auflauf etwas abkühlen lassen und auf eine runde
Platte stürzen.
Die Sahne steif schlagen und damit den gestürzten Auflauf bestreichen.
Zum Schluss Sahne mit gemahlenem Zimt überstäuben.
Zubereitungszeit ca. 85 Min.
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