Kürbiskernparfait
100g Zucker | ||
50g Kürbiskerne | ||
l, zum Einfetten | ||
3 Eigelb (L) | ||
110g Puderzucker | ||
3tb Kürbiskernöl | ||
250ml Schlagsahne | ||
200g Himbeeren | ||
2tb Himbeergeist |
Zubereitung:
1. Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Die Kürbiskerne
dazugeben und kurz glasieren. Das Kürbiskernkaramel auf ein geöltes
Blech geben und auskühlen lassen.
2. Eigelb mit 60 g Puderzucker und 5 El kaltem Wasser in einem
Schlagkessel glattrühren, dann über einem heissen Wasserbad schaumig
aufschlagen. Kürbiskernöl unterrühren. Den Schlagkessel in Eiswasser
stellen und abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
3. Kürbiskernkaramel mit einem Holzlöffelstiel grob zerstossen, in
eine Küchenmaschine geben und fein mahlen. Die Sahne steif schlagen.
4. Ein Drittel des Karamels und die Sahne zur Parfaitmasse geben und
gut unterrühren. Restliches Kürbiskernkaramel unterheben.
5. Eine Tunnelform 1 l Inhalt mit Öl auspinseln und mit Klarsichtfolie
auslegen. Die Parfaitmasse einfüllen und 5-6 Stunden, besser über
Nacht, gefrieren lassen.
6. 100 g Himbeeren mit 3 El kaltem Wasser und dem restlichen
Puderzucker vermengen und mit dem Schneidstab des Handrührers fein
pürieren. Restliche Himbeeren in einer Schüssel mit der Fruchtsauce
und dem Himbeergeist vorsichtig verrühren. Zum Parfait servieren.
: Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Kühlzeit
: Pro Portion: 4 g E, 19 g F, 30 g KH = 312 kcal 1310 kJ
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