Kürbis-Möhren-Auflauf
2sm Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1bn Lauchzwiebeln | ||
250g Karotten | ||
500g Lauch | ||
1sm Kürbis; ca. 1 kg oder 600 g Fruchtfleisch | ||
3tb Sonnenblumenöl | ||
100g Sonnenblumenkerne | ||
Salz, schwarzer Pfeffer | ||
gekörnte Gemüsebrühe | ||
Ingwerpulver | ||
100g Gouda | ||
4 Eier | ||
200g Sahne |
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Lauchzwiebeln waschen,
grüne und weisse Teile getrennt in feine Ringe schneiden. Die Karotten
waschen, bürsten oder dünn schälen und in knapp 1/2 cm breite
Stücke schneiden. Lauch putzen, quer in Scheiben schneiden und
waschen. Den Kürbis mit einem sehr scharfen Messer schälen, mit einem
Löffel den weichen Faseranteil mit den Kernen herauskratzen und das
feste Fruchtfleisch würfeln. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen und
eine Auflaufform mit 1 El Öl fetten.
Restl. Öl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin
kurz anbraten. Dann die Karotten zugeben und alles bei mittlerer Hitze
und geschlossenem Deckel inige Minuten dünsten, gelegentlich
umrühren. Den Lauch und den Kürbis zu den Karotten geben, gut
umrühren und 5 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
Inzwischen Sonnenblumenkerne in einer grossen Pfanne ohne Fett unter
Wenden goldgelb rösten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, gekörnter
Gemüsebrühe und Ingwerpulver pikant würzen. Nochmals einige Minuten
unter gelegentlichem Rühren weitergaren. Gut die Hälfte der
Sonnenblumenkerne untermischen.
Den Käse fein raspeln. Eier mit der Sahne und dem Käse verquirlen,
mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse in die Form füllen und
die Eiersahne darübergiessen. Die restlichen Sonnenblumenkerne
aufstreuen und den Auflauf im heissen Ofen auf der mittleren Schiene
15-20 Minuten goldbraun überbacken.
:Pro Person ca. : 612 kcal
:Pro Person ca. : 2562 kJoule
:Eiweiss : 25 Gramm
:Fett : 50 Gramm
:Kohlenhydrate : 16 Gramm
:Broteinheiten : 1
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