Kürbis-Pinienkern-Brot mit pikanter Kürbissauce
Brot: | 300g Kürbis | |
120g Pinienkerne | ||
250g Mehl | ||
2ts Backpulver | ||
2ts Zimt | ||
150g Zucker | ||
1 Spur Salz | ||
10ml Milch | ||
2 Eier | ||
1ts Sonnenblumenöl | ||
1 Vanilleschote | ||
Für Die Sauce: | 100g Kürbis | |
70g Zucker | ||
5 Eigelb | ||
1 Vanilleschote | ||
250ml Milch | ||
1 Prise Zimt | ||
1 Prise Muskat | ||
1 Prise Gewürznelkenpulver |
Zubereitung:
Dieses weiche, süsse, kuchenähnliche Brot gehört zu den
Lieblingsgerichten vieler Indianerstämme, vor allem im amerikanischen
Südwesten. Dieses Kürbis- Pinienkern-Brot kann man ohne Sauce als
süsses Teegebäck oder zum Frühstück essen; zusammen mit der
Kürbissauce ergibt es ein köstliches Dessert.
Brot-Zubereitung: Kürbis würfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser
garen und pürieren. Die Pinienkerne in eine Bratpfanne unter
ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur drei bis fünf Minuten
rösten, so dass sie gleichmässig braun werden. Hierzu braucht man
kein Fett, da die Pinienkerne reich an natürlichen Ölen sind.
Achtung! Pinienkerne brennen sehr leicht an!
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Mehl, Backpulver, Zimt, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
In einer anderen, grossen Schüssel Milch, verquirlte Eier, Öl und
das Mark der Vanilleschote miteinander vermischen. Das Kürbispüree
dazu geben und den Inhalt der beiden Schüssel miteinander mischen.
Die gerösteten Pinienkerne unterheben, den Teig in eine eingefettete
feuerfeste Kastenform geben, und eine Stunde im vorgeheizten Ofen
garen, bis das Brot bei Fingerdruck zurückschnellt.
Kürbissauce: Kürbis würfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser garen
und pürieren.
Zucker und Eigelbe in einer grossen Rührschüssel miteinander
vermischen.
Das Mark der Vanilleschote in die Milch geben, diese fast bis zum
Siedepunkt erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die heisse
Vanillemilch mit dem Schneebesen langsam in die
Eigelb-Zucker-Mischung einrühren. Diese Mischung nun in den Topf
zurückgeben und etwa 10 Minuten unter ständigem Umrühren köcheln
lassen, bis sie eingedickt ist. Die Sauce darf aber auf gar keinen
Fall aufkochen, sonst gerinnt sie!
Sobald die Mischung so dick ist, dass sie am Rücken eines Löffels
hängenbleibt, vom Herd nehmen und Kürbispüree sowie Gewürze
dazugeben. Alle diese Zutaten gut miteinander verrühren.
Das Kürbis-Pinienkern-Brot mit der Sauce servieren (die Kürbissauce
hält zugedeckt im Kühlschrank etwa drei bis fünf Tage).
* Quelle: Nach: Werner Waldmann und Marion Zerbst, Chili,Mais
und Kaktusfeigen, 1995 ISBN 3-88034-824-3
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 10.12.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Kürbis, Pinie, Indianer, P1
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