Kürbissuppe mit Käseklößchen
2.5kg Kürbis Kürbiswürfel (1) davon | ||
500g Porree | ||
150g Zwiebeln | ||
60g Butterschmalz | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1l Hühnerbrühe | ||
0.25l Weißwein | ||
125ml Sahne | ||
200g Crème fraîche | ||
Für die Klößchen:: | 0.5l Milch | |
20g Butterschmalz | ||
1ts Salz, gestrichen | ||
130g Grieß | ||
Majoran | ||
125g Allgäür Bergkäse | ||
2 Eigelbe |
Zubereitung:
Kürbisfruchtfleisch und Zwiebeln würfeln. Porree in Ringe schneiden.
Zwiebeln in Butterschmalz andünsten.
Kürbiswürfel (1) beiseite stellen. Restlichen Kürbis und Gewürze zu den
Zwiebeln geben, mit Hühnerbrühe und Wein ablöschen. Zugedeckt 15 bis 20
Minuten dünsten.
Käseklößchen:
:Milch, Butterschmalz und Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Grieß unter
ständigem Rühren einrieseln lassen, aufkochen. Majoran, geriebenen Käse und
Eigelbe unterrühren. Masse abkühlen. Klößchen formen, in siedendem
Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen (bis sie an die Oberfläche
steigen). Herausnehmen.
Kürbissuppe pürieren. Restliche Kürbiswürfel und Porreeringe in die Suppe
geben. Zugedeckt 8 Minuten garen. Sahne und Crème fraîche zufügen, pikant
abschmecken. Käseklößchen in die Suppe geben.
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