Labskaus - Grossmutter
750g Gepökeltes Rindfleisch z.B. Keule oder Brust | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1ts Weiße Pfefferkörner | ||
1 Nelke | ||
1St Lauch | ||
1sm Sellerieknolle | ||
1 Karotte | ||
1sm Petersilienwurzel | ||
1kg Kartoffeln | ||
2 Zwiebeln | ||
50g Butter | ||
4 Matjesfilets | ||
4 Gewürzgurken | ||
400g Vorgekochte rote Rüben (Rote Bete) | ||
4 Spiegeleier |
Zubereitung:
(*) Kochen wie in Mecklenburg-Vorpommern Das gepökelte Rindfleisch
mit Wasser in einen grossen Topf geben, die Gewürze hinzufügen und
nach dem Aufkochen ca. 90 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen
lassen. Anfangs den sich bildenden Schaum vorsichtig mit Hilfe einer
Schöpfkelle abheben. Nach ca. 1 Stunde das geputzte, geschälte,
gewaschene und klein geschnittene Gemüse dazugeben. Die Kartoffeln
schälen und ohne Salzzugabe, in separatem Topf, sehr weich kochen,
dann abgiessen.
Die Zwiebeln ebenfalls schälen, würfeln und in 1 EL Butter glasig
dünsten.
Fleisch und Gemüse aus der Brühe nehmen. Das Fleisch klein schneiden.
Mit den Kartoffeln, den Matjes, den Zwiebeln, zwei Gewürzgurken und
den roten Rüben nacheinander durch die mittlere Scheibe des
Fleischwolfes drehen. So viel Fleischbrühe dazugeben, dass ein weicher
Brei entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann nochmals kurz
erwärmen.
Die Spielgeier in der restlichen Butter braten. Den Labskaus auf
vorbereitete Teller verteilen, darauf je ein Ei geben und mit den
restlichen Gurken garniert servieren.
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