Lachs mit Ruccola Erdäpfelpüree
4 Lachsfilets mit Haut (ß 150 g) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronensaft | ||
Butter für die Form | ||
FÜR DAS RUCOLA-ERDÄPFELPÜREE: | 1kg Erdäpfel | |
500g Salatgurke | ||
1Sk Frischer Ingwer | ||
1 Schalotte | ||
250g Rucola | ||
Salz | ||
Weißer Pfeffer | ||
Butter | ||
0.25l Milch | ||
75ml Weißwein; ca. |
Zubereitung:
Lachsfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Eine passende
Auflaufform mit Butter ausstreichen. Lachs mit der Hautseite nach oben
hineinlegen und im Rohr bei 170 °C ca. 15 Minuten garen.
Erdäpfeln schälen und in Salzwasser in ca. 25 Minuten weich kochen.
Schalotte und Ingwer schälen, fein schneiden.
In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Schalotte und Ingwer glasig
andünsten.
Gurke der Länge nach halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen.
Gurke würfelig schneiden und zur Schalotten-Ingwer-Mischung geben.
Kurz mitdünsten lassen, mit Weisswein aufgiessen, mit Salz und Pfeffer
würzen.
Kartoffeln pressen, mit 1-2 EL erwärmter Butter und Milch zu einem
Püree verarbeiten. Zum Schluss grob gehackten Rucola und die
Schalotten-Ingwer-Gurken-Mischung einrühren.
Lachsfilets mit dem Püree auf Tellern anrichten.
Getränk: Sera Vino 2001, Weingut Sommer, samtiger Rotwein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht FR 21.6.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 18.06.02 von Engelbert Vielhaber
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