Lachs süss-sauer auf orientalischem Gemüsesalat
100g Sojasprossen; geputzt | ||
100g Grüne Bohnen der Länge nach halbiert | ||
60g Karotten; in feine Streifen | ||
0.5 Rote Peperoni | ||
0.5 Gelbe Peperoni geschält und in feine | ||
Streifen geschnitten | ||
1tb Erdnussöl | ||
0.5 Knoblauchzehe, durchgepresst | ||
1 Schalotte; fein gehackt | ||
1 Frühlingszwiebel; in Ringe | ||
1 geh. TL Honig | ||
Kreuzkümmel | ||
Thailänd. Gewürzmischung | ||
Chinesische Gewürzmischung | ||
Sojasauce | ||
1tb Sesamöl | ||
Sesam; geröstet | ||
250g Lachsfilet | ||
40g Butter | ||
GARNITUR: | Friseesalat | |
Rucola | ||
Nüsslisalat | ||
REF: | Beat Bolliger Beobachter 25/2002 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Bohnen, Karotten und Peperoni kurz blanchieren und kalt abschrecken.
Erdnussöl im Wok erhitzen, Knoblauch, Schalotten und Zwiebeln
anbraten. Sojasprossen und Gemüsestreifen mit anziehen. Honig beigeben
und mit den angegebenen Gewürzen abschmecken. Sesamöl unterrühren.
Lachsfilet salzen und pfeffern, Gratinplatte mit Butter ausstreichen,
Lachs hineingeben, mit Butterstücken belegen. Mit Klarsicht-Backfolie
abdecken und im Ofen gut zehn Minuten bei 100 Grad garen. Mit
süss-saurer Sauce bestreichen und Sesam darüberstreuen. In Tranchen
auf dem Salat anrichten.
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