Lachsfilet in der Kräuterkruste auf Krensauce mit gef ...
700g Lachsfilet (im Ganzen, ohne Haut); ca. | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronensaft | ||
Milder Senf | ||
FÜR DIE KRÄUTERKRUSTE: | 7 Scheib. Amerikanisches Toastbrot | |
5tb Gemischte und gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Salbei) | ||
1 Eidotter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Weißbrotbröseln | ||
Butterflocken | ||
Butter oder Öl für die Formen | ||
FÜR DIE KRENSAUCE: | 125ml Weißwein | |
125ml Gemüsesuppe | ||
125ml Obers | ||
3ts Geriebener Kren | ||
Salz | ||
60g Kalte Butter; ca. | ||
FÃœR DIE GEFÃœLLTEN TOMATEN: | 8 Tomaten | |
250g Blanchierter Mangold | ||
100g Schafkäse | ||
1 Frühlingszwiebel | ||
1 Zehe Knoblauch | ||
Salz | ||
Muskat | ||
ZUM GARNIEREN: | Gelbe Kapuzinerkresseblüten | |
Gelbe Paprikastreifen | ||
Schnittlauch |
Zubereitung:
Für die Sauce Weisswein, Gemüsesuppe und Obers auf die Hälfte der
ursprünglichen Menge einkochen. Lachs auf beiden Seiten salzen,
pfeffern, und mit Zitronensaft beträufeln. Auf einer Seite mit mildem
Senf dünn bestreichen. Toastbrot entrinden, würfelig schneiden und in
wenig Wasser einweichen. Toastbrot ausdrücken, mit dem Eidotter und
gehackten Kräutern zu einer homogenen Masse verarbeiten, mit Salz und
Pfeffer würzen.
Lachs in eine befettete Auflaufform setzen. Kräutermasse ca. 1 cm dick
aufstreichen, mit Weissbrotbröseln bestreuen, grosszügig
Butterflocken verteilen.
Für die gefüllten Tomaten den Deckel der Tomaten abkappen und diese
aushöhlen. Frühlingszwiebel und Knoblauchzehe fein schneiden, in 2 El
Olivenöl anschwitzen. Mangold zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Masse in ein Sieb geben, alle Flüssigkeit abrinnen lassen,
dann den klein gewürfelten Schafkäse untermengen.
Mangoldmasse in die Tomaten einfüllen, Deckel aufsetzen und in eine
geölte Auflaufform setzen. Beide Auflaufformen (Lachs und Tomaten) im
Rohr auf der mittleren Schiene bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
Dann die Tomaten herausgeben und warm stellen. Backrohr auf
Grillfunktion stellen und das Fischfilet bei 220 °C nochmals ca. 10
Minuten überbacken, bis die Kruste schön braun ist.
Vor dem Servieren die reduzierte Sauce mit Salz und weissem Pfeffer und
Kren würzen, Sauce mit kalter Butter montieren. Lachsfilet auf der
Krensauce mit gefüllten Tomaten, mit Kapuzinerkresseblueten,
Paprikastreifen und Schnittlauch garnieren.
Getränk: Sauvignon blanc 2001, Weingut Schmelzer, aromatischer
Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 17.6.2002 13.15 UHR
von : > Sabine Fuchs, 8630 Mariazell
: Erfasst : 18.06.02 von Engelbert Vielhaber
: O-Titel : Lachsfilet in der Kräuterkruste auf Krensauce mit
: > gefüllten Tomaten
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