Baseler Leckerli I
280g Honig | ||
310g Zucker | ||
310g grob gehackte Mandeln | ||
2ts Zimt | ||
1ts gemahlene Nelken | ||
60g Zitronat | ||
60g Orangeat | ||
675g gesiebtes Mehl | ||
2ts Kaliumcarbonat | ||
125ml Kirschwasser |
Zubereitung:
Honig zur Siedehitze bringen und dann Zucker darin
schmelzen. Wenn das glatt ist, vom Feuer nehmen und grob
gehackte Mandeln, Zimt und gemahlene Nelken unterheben und verrühren.
Den Honig mit den Mandeln überführst du in eine Teigschüssel und
gibst noch Zitronat und Orangeat (fein zerkleinert) dazu.
Um daraus einen Teig zu kriegen mischst du das Mehl
immer wieder abwechselnd mit Pottaschelösung (2 Teelöffel
Kaliumcarbonat in 3 bis 4 Teelöffel Wasser) und
Kirschwasser mit dem Honigmandelgemisch. Das Verrühren oder
kneten ist schon etwas Muskelarbeit, aber was hilfts.
Aus der Mischung resultiert ein u. U. recht klebriger Teig. Sollte
er stark kleben, kannst du ihn aussen einmehlen.
Den Klumpen packst du auf ein gefettetes und eingemehltes Backblech
und rollst ihn flächendeckend aus. In der Form kommt er in den
Ofen und verbleibt dort ca. 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad. Der Teig
sollte eine goldbraune Farbe annehmen.
Nach dem Backen sofort eine Zuckerglasur aufbringen und gleich in
mundgerechte Stücke zerteilen.
** Gepostet von Martin Romann
Date: 15 Dec 1994
Erfasser: Martin
Datum: 20.01.1995
Stichworte: Gebäck
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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