Lafers Käsekuchen
Teig: | 120g Weizenstärke | |
200g Mehl | ||
1ts Salz | ||
1 Ei Gewichtsklasse 2 | ||
1 Eigelb dto. | ||
0.5ts Backpulver | ||
120g Puderzucker | ||
Sonstiges: | Mehl zum Arbeiten | |
Fett für die Form | ||
gesiebter Puderzucker zum Bestreuen | ||
Füllung: | 800g Magerquark | |
200g Zucker | ||
100g Mehl | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
100ml Milch | ||
5 Eigelb | ||
5 Eiweiss | ||
1 Zitrone nur Schale | ||
300g Schlagsahne | ||
1 Spur Salz |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit
bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem glatten Teig
verkneten.
Den Mürbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm dünn
ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten. Den Boden mit
Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu 3/4 der Höhe
andrücken.
Für die Füllung, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer
zähflüssigen Masse verrühren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene
Zitronenschale unterrühren.
Sahne steif schlagen, Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne
und Eiweiss unter die Füllung ziehen.
Die sehr flüssige Füllung in die Form giessen (bis kurz unter den
Teigrand).
Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen.
Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen.
Gas 1-2 Umluft nicht empfehlenswert.
Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene
Füllung mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die
Spannung verloren geht.
Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende
backen.
Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden abkühlen
lassen, erst dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Dazu ein flambiertes Birnenkompott servieren.
* Quelle: Essen + Trinken Frische Küche geniessen
auf gut deutsch Johann Lafer
erfasst Ilka Spiess
Erfasser: Ilka
Datum: 10.12.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Quark, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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