Lamm in Knoblauchrahm-Sauce - Rogan Josh
1.4kg Mageres Lammfleisch; ohne | ||
Knochen, vorzugsweise aus | ||
der Keule; in 3 cm grosse Würfel geschnitten | ||
100g Usli Ghee; (1) geklärte Butter oder | ||
100g Zerlassene Butter | ||
4tb Usli Ghee; (2) oder | ||
2tb Butter; vermischt mit | ||
2tb Leichtem Pflanzenöl | ||
1tb Knoblauch; feingehackt | ||
1tb Schwarzer Kreuzkümmel zerstossen, oder | ||
2 geh. TL Kreuzkümmel; gemahlen | ||
2 geh. TL Kardamom; gemahlen | ||
1 geh. TL Mughal Garam Masala | ||
250ml Creme fraiche | ||
Milch; oder Wasser nach Bedarf | ||
MARINADE: | 4md Zwiebeln; geschält und geviertelt | |
2tb Frische Ingwerwurzel feingehackt | ||
2tb Koriander; gemahlen | ||
0.75 geh. TL Cayennepfeffer; oder mehr nach Belieben | ||
3 Becher Joghurt | ||
125ml Sauerrahm | ||
0.5tb Salz | ||
REF: | Julie Sahni, Das grosse indische Kochbuch | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Julie Sahni: Rogan Josh ist ein wahrlich grossartiges Gericht aus der
Mogulenküche. Sie sollten deshalb auch nur die besten Zutaten
verwenden: Lammfleisch erster Qualität, den frischesten Joghurt und
frisch gemahlene Gewürze.
Alle Zutaten für die Marinade in der Küchenmaschine fein pürieren.
Das Lammfleisch in eine grosse Schüssel geben und die Marinade sowie
die zerlassene Usli Ghee (1) darübergiessen. Gut durchmischen, dann
mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur oder zwei Stunden im
Kühlschrank durchziehen lassen.
Fleisch mit Marinade in einen (möglichst nichthaftenden) Topf geben
und alles zum Kochen bringen. Hitzezufuhr reduzieren und Fleisch weich
dünsten (Garprobe machen - die Garzeit hängt sehr von der Qualität
des Fleisches, der Wärmezufuhr und dem verwendeten Topf ab). Dabei oft
umrühren, damit nichts anbrennt.
Usli Ghee (2) in einer kleinen Pfanne sehr heiss werden lassen. Den
Knoblauch darin unter Rühren fünfzehn Sekunden anrösten. Dann sofort
Kreuzkümmel, Kardamom und Mughal Garam Masala zugeben. Nach drei bis
fünf Sekunden vom Feuer nehmen und die aromatisierte Butter über das
Fleisch giessen. Creme fraiche zugeben und gut durchrühren.
Das Fleisch zwei Stunden bei Zimmertemperatur stehenlassen.
Vor dem Servieren abschmecken, erhitzen und auf den Tisch bringen.
Anmerkung von Julie Sahni: Manchmal verdampft während des Garens zu
viel Flüssigkeit und das Ghee setzt sich von der Sauce ab. Wenn dies
der Fall ist, geben Sie esslöffelweise Milch oder Wasser zu, bis sich
Fett und Sauce wieder verbinden. Dieses Gericht sollte nicht entfettet
werden. Rogan Josh schmeckt noch intensiver, wenn es 24 Stunden ziehen
kann. Es empfiehlt sich also, es bereits tags zuvor vorzubereiten. Im
Kühlschrank hält es sich bis zu drei Tage und kann auch problemlos
eingefroren werden. Nach dem Einfrieren vor dem Erhitzen ganz auftauen
lassen.
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