Basilikumgelee

  1l Apfelsaft; Apfelstücke mit Schale und Kernhaus kochen und abseihen
  1kg Zucker
  2 Zitronen; den Saft
  50g Basilikumblätter; klein gezupft
  2tb Rum



Zubereitung:
(*) Basilikum Saft mit Zucker und Zitronensaft vermengen und kochen
bis zur Gelierprobe (siehe unten).

Basilikumblätter dazugeben. Nochmals 2 Minuten kochen. Gelierprobe
machen! In heiss ausgespülte Gläser füllen. Mit Rum die
Gläserdeckel ausspülen. Die Gläser sofort damit verschliessen.
Auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.

Gelierprobe: 1 kleinen Teller ins Kühlfach stellen. Man gibt einen
Tropfen des Einkochgutes auf einen solchen kalten Teller und hält ihn
schräg. Bleibt der Tropfen fest, so kann die Konfitüre abgeschäumt
und sofort eingefüllt werden. Das Abschäumen geschieht am besten mit
einem grossen Löffel. Konfitürenschaum kann als Joghurtzusatz oder
als bald zu konsumierender Brotaufstrich verwendet werden.

Dessertvorschlag: Vanilleeis mit Basilikumgelee.



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