Lammeintopf mit Gemüse, Zimt und Quitten
1.5kg Lammschulter, ohne Knochen | ||
200g Zwiebeln fein gewürfelt | ||
3 Knoblauchzehen gepresst | ||
Salz | ||
40g Butter | ||
3 Döschen Safranfäden | ||
1ts Kreuzkümmel, gemahlen | ||
1ts Zimtpulver | ||
1.2l Lammfond, aus dem Glas | ||
300g Karotten halbiert und in 11 cm gr. Stücke geschn. | ||
250g Salatgurke geschält,längshalbiert, entkernt, in1 cm gr. Stücke geschn. | ||
25g Ingwerwurzel, frisch fein gerieben | ||
1sm Chilischote, rot geputzt, fein gewürfelt | ||
350g Quitten geschält, entkerntin Spalten geschnittenund 1 cm gross gewürfelt | ||
50g Korinthen | ||
3 Zweige Koriandergrün | ||
3 Zweige Dill | ||
3 Zweige Petersilie |
Zubereitung:
(*) Ein Eintopf ist für 4 bis 6 Portionen berechnet.
Das Lammfleisch von dicken Fettschichten und Sehnen befreien und in
Würfel schneiden (a ca. 15 g).
Das Lammfleisch salzen und in einem breiten Topf in Butter bei starker
Hitze rundum anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Safran, Kreuzkümmel und
Zimt schnell unterrühren und das Ganze mit Lammfond auffüllen.
Salzen und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/4 Stunden garen lassen.
20 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren, Chili, Ingwer und Quitten
in den Eintopf geben. Nach 15 Minuten die Gurken vorsichtig unter den
Eintopf mischen.
Mit feingeschnittenem Koriander, Dill und Petersilie bestreuen und
servieren.
Pro Portion (bei 6 Portionen je Eintopf) ca.:
657 kcal; 2750 kJ; 50 g Eiweiss; 40 g Fett; 16 g Kohlenhydrate
* Quelle: nach: essen & trinken Heft 10/95
erfasst: A. Bendig
Erfasser: Astrid
Datum: 13.11.1995
Stichworte: Suppe, Eintopf, Lamm, Zimt, Quitte, P1
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