Lammhaxe auf Steckrüben-Kartoffel-Gemüse
LAMM: | 4 Lammhaxen ß 250 g | |
1St Lauch | ||
2 Möhren | ||
4 Knoblauchzehen | ||
2 Schalotten | ||
80g Sellerie | ||
1ts Tomatenmark | ||
150ml Rotwein | ||
500ml Fleischbrühe | ||
60g Butter | ||
Thymian, Rosmarin | ||
1tb Mehl, Salz, | ||
Pfeffer | ||
GEMÜSE: | 600g Kartoffeln in Würfeln | |
600g Steckrüben in Würfeln | ||
250g Sellerie | ||
250g Möhren | ||
250g Lauch | ||
50g Zwiebeln | ||
50g Butter | ||
Thymian | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Brühe | ||
Petersilie |
Zubereitung:
Lammhaxen würzen und in einem Bräter gleichmässig anbraten. Das
gewaschene und geschnittene Gemüse ebenfalls in den Bräter geben und
Farbe nehmen lassen. Das Tomatenmark hinzufügen, alles mit Mehl
abstäuben, mit Rotwein und Brühe ablöschen. Restliche Gewürze
hinzugeben und mit Deckel im 180 Grad heissen Ofen 60 Minuten schmoren.
Das Fleisch soll gut gar sein. Die Haxen warmstellen. Den Bratenfond
und das Gemüse im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Die
Sauce bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
Abschmecken. Für das Steckrübengemüse Zwiebeln, Möhren, Lauch,
Sellerie und Steckrübenwürfel in einem Topf anschwitzen. Kartoffeln
hinzugeben und die Brühe angiessen. Würzen und mit Deckel leicht
köchelnd garen. Zum Schluss Flüssigkeit abgiessen und die Butter zum
Gemüse geben. Das Steckrübengemüse als Gemüserand auf einem Teller
anrichten. Lammhaxe mit dem Knochen stehend in die Mitte setzen und mit
Sauce übergiessen.
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