Lammkarree mit Kräuter-Nuss-Kruste
ZUBEREITUNGSZEIT: | ca. 1 Stunde | |
75g Butter | ||
4 Scheib. Toastbrot | ||
3 Stiele Thymian | ||
2 Stiele Petersilie | ||
1 Stiel Minze | ||
50g Geröstete Erdnüsse | ||
1 Ei | ||
Pfeffer & Salz | ||
3 Lammkarrees 1,2 kg; frisch oder TK | ||
3tb Öl | ||
1 Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2tb Tomatenmark | ||
150ml Wasser | ||
125ml Trockener Rotwein | ||
0.5ts Klare Brühe | ||
Kräuter zum Garnieren | ||
Alufolie |
Zubereitung:
Leicht zubereitet - aber gross in der Wirkung: Die raffinierte
Kräuter- Kruste gibt dem Lammkarree das gewisse Etwas 1. Butter
schmelzen. Brot entrinden. Kräuter waschen. Toast und Nüsse mit
Schneidstab oder Universal- Zerldeinerer fein hacken. Butter k und Ei
unterrühren, würzen.
2. Evtl. vorhandende Fettschicht mit einem scharfen Messer entfernen.
Dann die Fleischstücke kurz kalt waschen und mit Küchenpapier
sorgfältig trockentupfen.
3. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Lamm mit Salz und Pfeffer würzen
und mit der Fleischseite darin kräftig anbraten. In einen flachen
Bräter legen.
4. Die Kräutermasse darauf gut andrücken. Zwiebel und Knoblauch
schälen, hacken. Im heissen Bratfett andünsten. Tomatenmark unter
Rühren darin anschwitzen.
5. 150 ml Wasser, Wein und Brühe einrühren. Ca. 10 Minuten köcheln,
angiessen. Lamm im heissen Backofen (E-Herd: 225° C/Umluft; 200° C/Gas;
Stufe 4) ca. 30 Minuten braten 6. Nach 15-20 Minuten mit Alufolie
abdecken. Fleisch ca. 5 Minuten ruhen lassen, aufschneiden. Alles
anrichten und garnieren. Dazu schmecken Speckböhnchen.
Portion ca. 790 kcal, E 41 g, F 57 g, KH 17 g : A N M E R K U N G! -
A N M E R K U N G! - A N M E R K U N G! : Was bedeutet
"anschwitzen"?
Das ist kurzes Andünsten unter ständigem Rühren in heissem Fett, z.
B.
von Tomatenmark (s. Step 4). Folge: Das Aroma entfaltet sich, die
Sauce schmeckt besser und wird schön sämig. Bei einer Mehl"schwitze"
wird Mehl bei schwacher Hitze in Butter glatt gerührt (angeschwitzt),
dann mit Flüssigkeit abgelöscht.
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