Lammpastete mit Süßsauerem Gemüse
1 Portion Blätterteig (Rolle) aus dem Kühlregal | ||
400g Lammfleisch (z.B. Schulter, Nacken) gewolft | ||
1ts Zimt, gestrichener | ||
0.5ts Salz | ||
3tb Rohrzucker | ||
1pn Ras al Hanout | ||
1ts Zitronenzesten | ||
0.5ts Minze, getrocknet und gerebbelt alt. die doppelte Menge frische, fein gehackt | ||
4 Ramequinförmchen | ||
Butter zum Ausfetten | ||
GEMÃœSE: | 2 Rote Paprikaschoten | |
1md Aubergine | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Schuss Balsamico | ||
1ts Rohrzucker | ||
Olivenöl |
Zubereitung:
Ramequins fetten. Boden aus dem Blätterteig ausstechen (gemäss
Grösse der Förmchenböden), einlegen, mehrfach einpiksen, Streifen in
Höhe der Form ausschneiden und die Ränder auskleiden. Deckel in
Grösse Förmchendurchmesser austechen. Beiseite legen. Das ganze kann
man auch mit einem salzigen Mürbeteig oder Pieteig oder mehreren Lagen
Brik-Teig mit Butter bepinselt machen.
Fleisch mit den Gewürzen, Salz und Zucker vermengen. In die
vorbereiteten Formen füllen und festdrücken. Deckel auflegen und an
die Ränder anpressen. Einen kreuzförmigen Einschnitt in den Deckel
vornehmen und die Ränder des Einschnitts leicht hochziehen, damit der
Dampf beim Garen entweichen kann.
Ca. 40 Minuten im Ofen auf Stufe 3-4 (Gas, ~ 190 Grad) mit Unterhitze
backen, bis der Teig schön aufgegangen und gut gebräunt ist und kein
blutiger Fleischsaft austritt.
Zwischenzeitlich Paprika entkernen und in dicke Streifen schneiden,
Aubergine grob würfeln. Paprika in reichlich Olivenöl anbraten, dann
auf kleiner Flamme knapp gar schmoren. Aus der Pfanne nehmen.
Auberginenwürfel im Öl rundum anbraten, bis sie gar sind, dann die
Paprika wieder dazugeben. 1 Teel. Zucker in der Pfanne karamellisieren
lassen (Gemüse dafür einfach etwas an den Rand schieben), mit einem
Schuss Balsamico ablöschen, kurz einkochen, dann salzen, pfeffern und
beiseite stellen.
Dazu einfach noch etwas Friseesalat mit einfacher Vinaigrette. Am
Besten im Förmchen servieren.
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