Lammsuppe mit grünen Bohnen
750g Lammschulter | ||
6tb Öl | ||
250g Zwiebeln | ||
250g Kartofeln | ||
250g Möhren | ||
60g Sellerie | ||
2 Lorbeerblätter | ||
1ts Thymian, getrocknet | ||
Salz | ||
weißer Pfeffer aus der Mühle | ||
500g Brechbohnen | ||
400g Porree | ||
1bn glatte Petersilie | ||
100ml süße Sahne | ||
1tb Senf | ||
1 Zitrone, nur die abgeriebene Schal | ||
5 Knoblauchzehen |
Zubereitung:
Eins meiner Lieblingsrezepte. Eignet sich auch gut für phantasievolle
Variationen.
Lammfleisch von den Knochen lösen und wie Gulasch würfeln.
2 Esslöffel Öl in einem Topf rauchend heiss werden lassen,
Fleischwürfel und Knochen darin von allen Seiten goldbraun anbraten.
Soviel kochendes Waser zugiessen, dass Fleisch und Knochen gut bedeckt
sind.
Offen kochen lassen und hin und wieder abschäumen.
In einer Pfanne zwei Esslöffel Öl erhitzen, die geviertelten Zwiebeln
darin anbraten, aus dem Fett nehmen und zum Fleisch in den Topf geben.
Soviel kochendes Wasser nachgiessen, bis alles wieder bedeckt ist.
Weiter offen kochen lassen. Kartoffeln schälen, waschen, in dünne
Scheiben schneiden, in der Pfanne im Zwiebelfett von beiden Seiten
anbraten und dann mit dem Bratfett in den Suppentopf geben. Wieder mit
kochendem Wasser bedecken, offen kochen lassen und ab und zu
abschäumen.
Möhren und Sellerie putzen und waschen. Möhren in Scheiben, Sellerie
in Stifte schneiden, 2 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen, beides
darin anbraten, danach in den Fleischtopf geben, wieder mit kochendem
Wasser auffüllen. Lorbeer und Thymian zugeben, mit Salz und Pfeffer
würzen. Den Eintopf bei milder Hitze und zugedeckt weitere 50 Minuten
garen.
Inzwischen Bohnen putzen, waschen, in Stücke brechen, 20 Minuten vor
Ende der Garzeit in den Topf geben. Porree waschen, in Ringe schneiden
und 10 Minuten vor Garende zugeben.Eventuell noch einmal kochendes
Wasser zugiessen, die Gemüse sollten eben bedeckt sein.
Petersilie waschen, grob hacken und ein paar Minuten in der Suppe
ziehen lassen.
Zum Schluss die Sahne mit dem Senf verrühren und in die Suppe giessen.
Die Suppe jetzt nicht mehr kochen lassen.
Die Zitrone abreiben, den Knoblauch fein hacken, beides mischen und
erst kurz vor dem Servieren in die Suppe geben.
:Zusatz : Zubereitung
: : :
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