Lampraten vonn spiess (Gefüllter Lammbraten vom Spiess)
Braten: | 1.5kg entbeinter Lammrücken | |
Kerbel | ||
Liebstöckel | ||
Majoran Salz, Pfeffer | ||
Fülle: | 150g Fetter Speck | |
150g Milder roher Schinken | ||
150g Lamm oder Kalbsleber | ||
150g Kalbsherz | ||
2 Äpfel | ||
2 Birnen | ||
2 Zwiebeln | ||
3 Eier | ||
75g Geriebener Parmesan | ||
1ts Thymian Pfeffer, Salz | ||
1tb Gehackte Petersilie | ||
Zum Braten: | 200g Frischer, fetter Speck in dünnen Scheiben | |
Orangensaft |
Zubereitung:
Lammrücken vom Spiess - aus dem Kochbuch des päpstlichen Leibkochs
Bartolomeo Scappi, der mit diesem Gericht seinen Herrn, Papst Pius V.
bezauberte.
Den entbeinten Lammrücken säubern, waschen, abtrocknen und mit den
Gewürzen einreiben.
Speck, Schinken, Leber, Herz, Äpfel, Birnen und Zwiebeln kleinschneiden
und durch den Fleischwolf drehen, würzen, und die Eier mit dem Parmesan
unterziehen.
Diese Masse nun auf den Rücken füllen, die Fleischlappen darüberklappen
und verschliessen. Den Braten mit den Speckscheiben umwickeln, auf den
Bratspiess stecken oder in einen Brattopf legen.
Im Backofen (E-Herd 200 GradC, Gas 3) oder im Grill gut 1 1/4 bis 1 1/2
Stunden braten, dabei des öfteren mit dem Bratfond und Orangensaft
übergiessen.
Dazu passen "gebackene Zwiffel" und "semladorttem"...
* Quelle: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kräfften
hält. H. J. Fahrenkamp Erfasst: Bernd Gottschlich
2:2476/514.25 24.09.94
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Fleisch, Lamm, Speck, Schinken, Innereien, P5
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