Basler Mehlsuppe

  75g Mehl
  1.5l Gemüsebouillon
  50g Butter
  sm Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
  1 Zwiebel
  1tb Öl
  2 Scheib. Toastbrot
  50g Greyerzer, gerieben



Zubereitung:
in einer weiten beschichteten Pfanne das Mehl auf kleinem (!) Feuer
langsam kastanienbraun, jedoch nicht zu dunkel, rösten, da die Suppe
sonst zu bitter wird. Dabei mit einer Holzkelle gut umrühren, damit
das Mehl nicht anbrennt. Hinweis: das braucht wirklich viel Zeit, ist
jedoch für ein gutes Resultat absolut notwendig.
Pfanne vom Feuer ziehen und unter Rühren mit dem Schwingbesen die
Bouillon dazugiessen. Butter in Flocken dazugeben.
Aufkochen und ungedeckt auf kleinem Feuer gut 45 Minuten kochen lassen.
Das ist wichtig, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
Die Suppe sollte nun eine dickliche Konsistenz aufweisen, nach Bedarf
noch etwas Bouillon nachgiessen. Erst kurz vor dem servieren mit Salz
und Pfeffer würzen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Im Öl
hellbraun rösten. Das Brot toasten und klein würfeln. Zwiebel, Brot
und Käse kurz vor dem Servieren über die Suppe streuen.



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