Lasagne VI
Hackfleischsauce: | 500g Rinderhackfleisch | |
1 Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2 Möhren | ||
3tb Olivenöl | ||
1cn Tomaten (420 g) | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Thymianzweige | ||
1ts Oregano | ||
1tb Tomatenmark | ||
1pk Rotwein | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Bechamelsosse: | 2tb Butter | |
1tb Mehl | ||
1sm Zwiebel | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1bn Petersilie | ||
1ts Pfefferkörner | ||
1 Stück Zitronenschale | ||
0.5l Milch | ||
Salz | ||
Zitronensaft | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Ausserdem: | 500g Lasagneblätter | |
Salz | ||
250g Parmesan etc. |
Zubereitung:
Für die Hackfleischsauce das Fleisch in einer Tiefen Pfanne anbraten,
in der bereits die gehackte Zwiebel, der durchgepresste Knoblauch und
die winzig klein gewürfelten Möhren in heissem Öl angedünstet wurden.
Sobald das Hackfleisch krümelig geworden ist, die Tomaten samt ihrem
Saft hinzufügen, ebenso die Gewürze, das Tomatenmark und den Wein.
Ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren gut eine Stunde köcheln, bis
eine dicke, konzentrierte, duftende Sauce entstanden ist.
Für die helle Sauce in der heissen Butter das Mehl golden dünsten, die
gehackte Zwiebel, das Lorbeerblatt und die Petersilienstiele (die
Blätter vorher abzupfen und kleingehackt in die Hackfleischsauce
rühren), Pfefferkörner und Zitronenschale hinzufügen. Mit Milch
ablöschen. Ebenfalls unbedeckt etwa eine 3/4 Stunde köcheln. Die Sauce
durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Zitronensaft, Pfeffer und etwas
Muskat abschmecken.
Nun eine flache Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. 2 Esslöffel
Hackfleischsauce auf dem Boden verstreichen. Einen Klecks
Bechamelsosse darübertropfen. Mit etwas geriebenen Käse bestreuen. Auf
dieses Bett eine Lage halb gar gekochter Lasagneblätter verteilen. Mit
Hackfleischsauce einstreichen, Bechamel darüber geben, Käse darauf
verteilen. So fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Oberste
Schicht: Käse.
Die Form in den 200 Grad heissen Ofen Stellen. Den Auflauf etwa 30
Minuten backen, bis er eine goldbraune Oberfläche hat und richtig
brodelt.
* Quelle: aus einem Sonderheft von
Meine Familie & Ich. Die Heftnummer
weiss ich leider nicht mehr.
** Gepostet von Jörg Althoff
Date: Sun, 16 Apr 1995
Erfasser: Jörg
Datum: 11.09.1995
Stichworte: Nudelgerichte, Lasagne
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