Laugensemmeln

  500g Mehl (Typ 550)
  40g Hefe
  1.25ts Salz
   Wasser
  100g Kristallsoda (Kaiser Natron)
  0.75l Wasser (für die Lauge)
   Hagelsalz
   Kümmel



Zubereitung:
Mehl, Hefe und Salz mit Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig
verarbeiten und diesen gut durchkneten. Nach einer kurzen Teigruhe
werden von dem Teig ca. 100 g schwere Stücke abgewogen und daraus die
Semmeln geformt.
Kristallsoda und Wasser zum Kochen bringen. Die aufgegangenen Semmeln
kurz in der schwach kochenden Lauge (insgesamt nicht länger als 10
Sekunden in der Lauge lassen) wenden und auf ein Backblech setzen. mit
einer spitzen Schere die Semmeln überkreuz leicht einschneiden und mit
Hagelsalz oder Kümmel bestreuen. Die Laugensemmeln werden nun bei
220?C 20-25 Minuten gebacken.



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