Leberterrine

  600g mageres Schweinefleisch
  600g Kalbfleisch
  60g fetter Speck
  300g Schweineleber
  200g Geflügelleber
  2 Zwiebeln
  4 Knoblauchzehen
  20g Butter
  4tb herber Weisswein
  2tb Weinbrand
  4 Eigelb
  1ts frischer gemahlener Pfeffer
  2ts Salz
   je 0.5 Tl. Thymian, Majoran, Piment
  200g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
  2 Lorbeerblätter



Zubereitung:
Schweinefleisch, Kalbfleisch, fetten Speck und Schweineleber durch den Wolf
drehen. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln und in der Butter dünsten.
Durchgedrehtes Fleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Eigelb, Wein, Weinbrand und
Gewürzen vermischen. Geflügelleber anbraten (in der Pfanne der Zwiebeln).

Eine Kastenform mit einem Teil der Speckscheiben auslegen. Die Hälfte der
Fleischmasse einfüllen. Darauf die angebratene Geflügelleber legen und dann
die restliche Fleischmasse einfüllen. Lorbeerblätter drauflegen und mit
restlichen Speckscheiben belegen.

Die Kastenform mit Alufolie abdecken und in die Saftpfanne oder
eine andere grössere feuerfeste Form stellen.

Beide Formen in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen stellen.
Heisses Wasser in die äussere Form giessen. 1,25 Stunden garen.

1 bis 2 Tage an kühlem Ort durchziehen lassen.

* Das Rezept ist ein Brigitte-Sammelrezept
** From: alex@ee.uni-sb.de (Alexander Bachmann)
Date: 30 Nov 1993 13:32:47 GMT

Erfasser: Alex

Datum: 02.12.1993

Stichworte: Leber, Terrinen, Brunch, Party



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