Bauernbrot (Hegnacher Mühle)
20g Hefe | ||
1 Tasse/n Lauwarmes Wasser | ||
2 Kartoffeln; gekocht und gerieben | ||
1kg Weizenmehl Type 1050; oder | ||
600g Weizenmehl; und | ||
400g Roggenmehl | ||
0.75l Lauwarmes Wasser; ca. | ||
1.5tb Salz | ||
Mehl zum Bestäuben |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe auflösen und einen Vorteig
machen. Die geriebenen Kartoffeln dazugeben. Nach und nach das Wasser
und Salz unter ständigem Kneten zuschütten. Den Teig durcharbeiten,
bis er sich von der Schüssel löst. Zudecken und 40-50 Min. gehen
lassen. Das Teigvolumen muss sich ungefähr verdoppeln.
Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben, rundwirken und
Laibe formen Mit einem Tuch zudecken und gut 25 Min. ruhen lassen.
Auf ein gefettetes, bemehltes Blech legen, mit einer Gabel mehrmals
einstechen, in den vorgeheizten Ofen - untere Schiene - schieben.
Eine halbe Tasse Wasser dazustellen oder vorsichtig auf die Bodenplatte
giessen.
Das Brot muss ungefähr 60-70 Min. backen. Es ist gar, wenn es beim
Anklopfen des Bodens hohl klingt. Herausziehen und gleich mit Wasser
bestreichen.
Backtemperatur: 280°C auf 200°C fallend.
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