Lebkuchensouffle mit Schokoladensauce

 
SCHOKOLADENSAUCE: 150g Halbbitter-Kuvertüre
  250ml Schlagsahne
  3tb Cognac
 
SOUFFLE: 50g Walnusskerne
  50g Marzipanrohmasse
  60g Getrocknete Pflaumen
  3tb Cognac
  3 Eier (Kl. M)
  50g Halbbitter-Kuvertüre
  4tb Flüssige Butter, für die Form
  20g Zucker, für die Form
  50g Zimmerwarme Butter
  30g Puderzucker
  30g Zucker
  1ts Lebkuchengewürz
   Puderzucker, zum Bestäuben



Zubereitung:
1. Kuvertüre fein hacken und in einer Schüssel im warmen Wasserbad
schmelzen. Sahne aufkochen und mit der Kuvertüre verrühren.
Schokoiadensauce mit Cognac würzen und beiseite stellen.

2. Für das Souffle Walnüsse grob hacken. Marzipan in feine Würfel
schneiden. Pflaumen fein schneiden und in dem Cognac marinieren.
Eier trennen, Eiweiss kalt stellen. Kuvertüre fein hacken und in einer
Schüssel im warmen Wasserbad schmelzen.

3. Eine flache ofenfeste Form (ca. 700 ml Inhalt) mit der flüssigen
Butter einstreichen und mit Zucker ausstreuen. Eine Saftpfanne mit
heissem Wasser füllen und auf der untersten Schiene in den auf 180
Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) vorgeheizten Backofen
schieben.

4. In einem Schlagkessel die zimmerwarme Butter und den Puderzucker mit
den Quirlen des Handrührers in 3-4 Minuten sehr schaumig schlagen.
Eigelb nach und nach zugeben. Abgekühlte, noch flüssige Kuvertüre
zugeben und unterrühren. Eiweiss steif schlagen, dabei den Zucker
einstreuen. Weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entstanden
ist. Walnüsse, Marzipan, Pflaumen und Lebkuchengewürz unter die
Schokomasse heben. Zuletzt den Eischnee zügig, aber sorgfältig
unterheben. Die Masse in der Form verteilen. Form in die Saftpfanne
stellen und das Souffle 30-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit
Puderzucker bestäuben und sofort in der Form mit der Schokoladensauce
servieren.

: Zubereitungszeit 2 Stunden
: Pro Portion (bei 6 Portionen) 9 g E, 49 g F, 41 g KH = 663 kcal

: Vegetarisches Menü:

: Ziegenkäse auf Apfelpaste
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: Rahmwirsing
: Lebkuchensouffle mit Schokoladensauce



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