Leipziger Osterfladen
Teig: | 250g Mehl (Typ 405 | |
1pn Salz | ||
1 Ei | ||
75g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
125g Butter | ||
Füllung: | 100g Korinthen | |
50g Mandeln, abgezogen | ||
4 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
50g Butter zerlassen | ||
1 Unbeh. Zitrone dieabgeriebene Schale | ||
2tb Arrak | ||
0.125l Sahne | ||
500g Sahnequark | ||
Zum beträufeln Und Bestreuen: | 1 Eigelb | |
2tb Zucker |
Zubereitung:
Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde
drücken und das Ei, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter in
Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.
Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu
einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen.
Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Eigelb mit Zucker schaumig
rühren, zerlassene Butter, Zitronenschale, Arrak und Sahne
hinzufügen. Korinthen, Mandeln und Sahnequark in die Schaummasse
einarbeiten.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen.
Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die
Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Eigelb
verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Osterfladen
noch heiss mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen, dann aus der
Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
* Quelle: Nach Südwest-Text Kathrin Rüegg und Werner
O. Feisst: Osterbrote und Ostergebäck
Erfasst: Ulli Fetzer 28.03.96
Erfasser: Ulli
Datum: 04.06.1996
Stichworte: Backen, Kuchen, P4
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