Leipziger Osterfladen
Teig: | 250g Mehl (Typ 405 | |
1pn Salz | ||
1 Ei | ||
75g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
125g Butter | ||
Füllung: | 100g Korinthen | |
50g Mandeln, abgezogen | ||
4 Eigelb | ||
100g Zucker | ||
50g Butter zerlassen | ||
1 Unbeh. Zitrone dieabgeriebene Schale | ||
2tb Arrak | ||
0.125l Sahne | ||
500g Sahnequark | ||
Zum beträufeln Und Bestreuen: | 1 Eigelb | |
2tb Zucker |
Zubereitung:
Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde
drücken und das Ei, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter in
Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.
Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu
einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen.
Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Eigelb mit Zucker schaumig
rühren, zerlassene Butter, Zitronenschale, Arrak und Sahne
hinzufügen. Korinthen, Mandeln und Sahnequark in die Schaummasse
einarbeiten.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen.
Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die
Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Eigelb
verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Osterfladen
noch heiss mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen, dann aus der
Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
* Quelle: Nach Südwest-Text Kathrin Rüegg und Werner
O. Feisst: Osterbrote und Ostergebäck
Erfasst: Ulli Fetzer 28.03.96
Erfasser: Ulli
Datum: 04.06.1996
Stichworte: Backen, Kuchen, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Obstsalat mit Ananas
Ananas schälen, längs achteln, den Strunk entfernen und die Achtel in Scheiben schneiden. Mango schälen, das Fruchtfl ...
Obstsalat mit Bananen
1. Orangen wie Äpfel rundherum schälen, Saft auffangen. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und zum S ...
Obstsalat mit Datteln
Datteln halbieren, entkernen und die innere, faserige Haut abziehen. Die Früchte längs in Streifen schneiden und in ei ...
Ananas schälen, längs achteln, den Strunk entfernen und die Achtel in Scheiben schneiden. Mango schälen, das Fruchtfl ...
Obstsalat mit Bananen
1. Orangen wie Äpfel rundherum schälen, Saft auffangen. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und zum S ...
Obstsalat mit Datteln
Datteln halbieren, entkernen und die innere, faserige Haut abziehen. Die Früchte längs in Streifen schneiden und in ei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe