Leipziger Osterfladen

 
Teig: 250g Mehl (Typ 405
  1pn Salz
  1 Ei
  75g Zucker
  1 Pk. Vanillezucker
  125g Butter
 
Füllung: 100g Korinthen
  50g Mandeln, abgezogen
  4 Eigelb
  100g Zucker
  50g Butter zerlassen
  1 Unbeh. Zitrone dieabgeriebene Schale
  2tb Arrak
  0.125l Sahne
  500g Sahnequark
 
Zum beträufeln Und Bestreuen: 1 Eigelb
  2tb Zucker



Zubereitung:
Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde
drücken und das Ei, Zucker und Vanillezucker hineingeben. Butter in
Flöckchen auf den Mehlrand schneiden.

Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu
einem glatten Teig kneten. Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.

Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen.

Mandeln durch die Mandelmühle drehen. Eigelb mit Zucker schaumig
rühren, zerlassene Butter, Zitronenschale, Arrak und Sahne
hinzufügen. Korinthen, Mandeln und Sahnequark in die Schaummasse
einarbeiten.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen.
Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die
Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Eigelb
verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde backen. Osterfladen
noch heiss mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen, dann aus der
Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

* Quelle: Nach Südwest-Text Kathrin Rüegg und Werner
O. Feisst: Osterbrote und Ostergebäck
Erfasst: Ulli Fetzer 28.03.96

Erfasser: Ulli

Datum: 04.06.1996

Stichworte: Backen, Kuchen, P4



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