Linsenschaumsuppe mit Parmaschinken

  100g Braune Linsen
  1 Möhre
  0.25 Knolle Sellerie
  1 Zwiebel
  0.5St Lauch
  50g Räucherspeck
  3 Zweige Thymian
  4tb Olivenöl
  100ml Roter Portwein
  100ml Madeira
  1l Gemüsebrühe
  8 Scheib. Parmaschinken
  250g Sahne
   Salz & Pfeffer
  5tb Aceto balsamico
  2tb Butter



Zubereitung:
1. Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dann die Möhre,
den Sellerie und die Zwiebel schälen. Lauch putzen, längs
einschneiden und waschen. Vorbereitetes Gemüse und Speck fein
schneiden. Thymian abbrausen und trockenschütteln.

2. Das Olivenöl erhitzen und den Speck samt Gemüse und Thymian darin
andünsten. Die Linsen zugeben, mit Portwein und Madeira ablöschen und
einkochen lassen.

3. Die Linsen mit der Brühe auffüllen und in 40 Minuten bei geringer
Hitze weich köcheln.

4. Schinken, falls nötig, von starken Fetträndern befreien und in
mundgerechte Stücke teilen.

5. Kräuterzweige aus der Suppe nehmen. Die Suppe mit dem Stabmixer
pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Erneut zum Kochen
bringen, dabei die Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Essig
abschmecken.

Nun die Linsensuppe nochmals mit dem Stabmixer aufschäumen, dabei nach
und nach die Butter darunter mixen. Suppe in tiefe Teller oder Schalen
geben und mit dem Parmaschinken vollenden.

Ich habe nur 3 El Balsamico genommen, war o.K., ausserdem habe ich
Tellerlinsen genommen, da entfiel das Einweichen.



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