Bauers Spätzle

  400g Mehl
  1ts Salz
  8 Eier
  1ts Öl
  50g Butter
   Muskat
   Pfeffer



Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Esslöffel Wasser, Eier und Öl
dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes solange
durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Falls nötig (wenn nämlich
die Eier zu klein waren) noch etwas Wasser hinzufügen.

Der Teig muss so weich sein, dass er sich gut auf dem Brett
ausstreichen lässt. Eine Schüssel mit kaltem Wasser, Schabebrett mit
Griff und Kochmesser bereitlegen. Brett und Messer im kalten Wasser
nass machen.

Etwa 2 bis 3 Liter Salzwasser in einem grossen, breiten Topf zum Kochen
bringen. Nacheinander jeweils 2 bis 3 Esslöffel Teig auf das
angefeuchtete Holzbrett geben. Mit dem Messer auf dem vorderen Drittel
des Brettes messerrückendick ausstreichen und mit dem Messer feine
schmale Streifen (Spätzle) abschaben und gleich vom Brett ins siedende
Wasser gleiten lassen. Vor jeder neuen Portion Brett und Messer wieder
nass machen.

Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sofort mit einem
Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.

Entweder sofort in heisser Butter schwenken, mit frisch gemahlenem
Pfeffer und Muskat würzen und als Beilage servieren oder mit frisch
geriebenem Allgäuer Emmentaler Käse abwechselnd in eine Form
schichten. Dann mit zwei grossen Löffeln vermischen, bis jedes
einzelne Spätzle mit dem geschmolzenen Käse überzogen ist.



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