Lippischer Potthast
1kg Rindfleisch | ||
100g Schweineschmalz | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | ||
1kg Zwiebeln | ||
0.75l Fleischbrühe | ||
2 Scheibe Vollkornbrot | ||
250g Dörrpflaumen | ||
Weissweinessig | ||
760 p. Port. kcal/Portion |
Zubereitung:
Das Fleisch in etwa 4 cm grosse Würfel schneiden. Das Schmalz in einem
Bräter erhitzen, die Fleischwürfel portionsweise bei starker Hitze
rundum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus dem Topf
heben, kurz beiseite stellen.
Die Zwiebeln schälen und hacken, im Bratfett hellbraun braten. Das
Fleisch wieder dazugeben, mit Brühe aufgiessen, bis es gerade bedeckt
ist. Etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt schmoren.
Dann das Vollkorn zerbröseln und mit den Dörrpflaumen dazugeben.
Alles noch 1 bis 1 1/2 Stunden zugedeckt garen, dabei gelegentlich
umrühren. Mit Salz, Pfeffer und einem kräftigen Schuss Essig würzen.
Dazu passt Brot. Als Getränk schmeckt ein Pils oder ein spritziger
Mosel-Riesling.
* Quelle: Nach Reinhardt Hess: Deutschland. Aus der GU-
Reihe: Küchen der Welt Erfasst (25.05.96) von
Ulk Fetter
Erfasser: Ulk
Datum: 12.07.1996
Stichworte: Suppe, Eintopf, Rindfleisch, P4
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