Litauisches Brot mit Hüttenkäse und Speck
Zutaten: | 50ml Pflanzenöl | |
175g Magerer Speck, fein gehackt | ||
2tb Feingehackte Zwiebel | ||
50ml Honig | ||
175ml Milch | ||
1 Ei | ||
175g Hüttenkäse | ||
150g Vollkornmehl | ||
150g Weizenmehl | ||
2ts Backpulver | ||
0.5ts Backnatron | ||
1ts Salz |
Zubereitung:
Das Pflanzenöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Den
Speck darin einige Minuten anbraten. Die Zwiebel dazugeben und halb
gardünsten. Denn den Honig hinzufügen, erhitzen und von der Herdplatte
nehmen. Die Milch, das Ei und schliesslich den Hüttenkäse unterrühren.
Alles gut vermischen und beiseite stellen. Die beiden Mehlsorten zusammen
mit dem Backpulver, Backnatron und Salz in eine grosse Schüssel sieben. In
der Mitte eine Mulde formen, die Hüttenkäse-Mischung hineingiessen und
vorsichtig einarbeiten. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Brotteig in
eine gefettete und mit Mehl bestreute Kastenform streichen. Die Oberfläche
des Brotlaibes mit einem Spachtel glätten und die Form zweimal auf eine
harte Fläche fallen lassen, um eventuelle Luftblasen zu entfernen. In ca.
45-50 Minuten goldbraun backen. Das Brot 15 Minuten auf einem Drahtrost
abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Vor dem Servieren
vollständig auskühlen lassen.
* Quelle: Erfasst von M. Herrsche 30.11.96
Unbekannt
Erfasser: Manfred
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Brot, Backen, Käse, Speck, Litauen, P1
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