Loukoumades - Griechische Honig-Kugeln

  250g Mehl
  15g Hefe
  150ml Wasser
  2 Msp. Salz Frittieröl nach Bedarf
 
Für Den Sirup: 200g Honig
  250ml Wasser
  1 Zimtstückchen
  1 Zitrone, Saft davon



Zubereitung:
Diese griechische Leckerei, die es in Griechenland in Spezialläden
frisch zubereitet zu kaufen gibt, schmeckt mit griechischem Kaffee
besonders gut.

: Vorbereitungszeit : 30 Minuten
: Ruhezeit : 6-7 Stunden
: Garzeit : 6 Minuten Die Zutaten für den Hefeteig müssen
zimmerwarm sein. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte
eine Vertiefung drücken. Hier hinein die Hefe bröckeln und mit der
Hälfte des lauwarmen Wassers und etwas Mehl zu einem Vorteig
verrühren. Die Schüssel mit dem Vorteig bedecken und den Hefevorteig
etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Das restliche Wasser unter den Teig mengen und das Salz untermischen.
Den Teig mit einem Löffel schlagen, bis er geschmeidig wird. Das
dauert etwa zehn Minuten. Den Hefeteig nochmals zugedeckt fünf bis
sechs Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis er seinen Umfang
verdoppelt hat.

Das Frittieröl in einem Topf auf 175 Grad erhitzen.

Einen Esslöffel in Wasser tauchen und mit ihm aus dem Teig die Menge
von einem gestrichenen Esslöffel voll herausnehmen. Diese Portion mit
einem zweiten angefeuchteten Löffel in das Frittierfett geben.
Die Teigkugel unter ständigem Wenden im Öl von allen Seiten goldbraun
frittieren. Die Kugeln auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für den Honigsirup das Wasser mit dem Honig zum Kochen bringen und ein
Stückchen Zimt zufügen. Den Honigsirup fünf Minuten kochen lassen
und den Zitronensaft zufügen. Den Honigsirup nochmals aufkochen
lassen.

Die Hefekugeln noch warm in den Sirup tauchen. Die Kugeln nach Belieben
mit Zucker und Zimt bestreut servieren.

Tipp Bei der im Rezept beschriebenen Methode, den Hefeteig mit
Löffeln abzustechen, gelingen die Kugeln nicht besonders
gleichmässig.

Die griechischen Loukoumades-Bäcker haben daher eine anderer Methode
entwickelt, die freilich erst nach einiger Übung gelingt : Man gibt
die mit dem Esslöffel abgenommene Portion Teig in eine Hand, schliesst
diese zur Faust und drückt den Teig nach oben. Dann nimmt man diese
Kugel mit einem kleinen angefeuchteten Löffel ab und gibt#s sie ins
heisse Öl.



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