Löwenzahnknospen in Sahne
500g Löwenzahnknospen, fest geschlossen | ||
1sm Schalotte | ||
0.5bn Petersilie | ||
2tb Butter | ||
1tb Mehl | ||
200g süsse Sahne | ||
Salz | ||
Pfeffer adM | ||
1tb Zitronensaft |
Zubereitung:
Löwenzahnknospen waschen und abtropfen lassen. Schalotte und
Petersilie fein zerkleinern.
Die Butter erhitzen, Zwiebel darin bei schwacher Hitze glasig braten.
Löwenzahnknospen zugeben und bei starker Hitze unter ständigem
Rühren etwa 2 Minuten braten. Das Mehl unterrühren, Knospen zugedeckt
bei schwacher Hitze 5 Minuten garen. Sahne untermischen und aufkochen.
Löwenzahn mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, auf
vorgewärmten, tiefen Tellern verteilen und mit der Petersilie bestreut
servieren.
In seinem Buch "Vom heiteren Kochen", erschienen 1950, erwähnt Otto
Nebelthau diese ungewöhnliche Zubereitung für Löwenzahn. Ich habe
die Löwenzahnknospen wie Pilze in Sahne geschmort und zu kleinen
Semmelklössen serviert.
Rezept: Barbara Rias-Bucher: Kräuter und Gewürze. München: 1997
(Collection Rolf Heyne)
http://www.wdr5.de/service/service_rat/424602.phtml
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