Löwenzahn-Tiramisù mit Tresterfrüchten
LÖWENZAHNKARAMELL: | 200g Löwenzahnwurzeln, gründlich gebürstet | |
100g Zucker | ||
0.5l Wasser | ||
LÖWENZAHNCREME: | 3 Eigelb | |
130g Löwenzahnblütengelee | ||
400g Mascarpone oder ersatzweise Schlagsahne | ||
BISKUITTEIG: | 4 Eier | |
125g Zucker | ||
125g Mehl | ||
1pn Salz | ||
Puderzucker | ||
LÖWENZAHNBLÜTENGELEE: | Für 12 Gläser à 1/4 Liter Inhalt | |
1.5l Wasser | ||
1kg Löwenzahnblüten | ||
250g Puderzucker | ||
40g Pektinpulver | ||
1.3kg Rohrzucker | ||
1ts Sonnenblumenöl | ||
0.25l Zitronensaft | ||
12 Löwenzahnblüten | ||
TRESTERFRÜCHTE: | Je 300 g frische Ananas, Äpfel, Birnen und Blutorangen, unbehandelt | |
1kg Zucker | ||
1l Wasser | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
1 Vanilleschote | ||
Puderzucker | ||
1 Flasche Tresterschnaps | ||
Je 100 g Trockenfrüchte (Heidelbeeren, Backpflaumen, Datteln, Feigen, Aprikosen) | ||
Walnusskerne | ||
250g Heller Rohrzucker |
Zubereitung:
Zubereitung der Tresterfrüchte: Ananas, Äpfel und Birnen putzen,
schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Blutorangen waschen
und mit Schale in feine Scheiben schneiden. Für den Zitronensirup
Zucker, Wasser, Zitronensaft und Vanilleschote aufkochen und die
frischen Früchte nacheinander darin kurz pochieren.
Die Früchte mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
Den Sirup beiseite stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Früchte darauf legen und mit Puderzucker bestäuben. Im Backofen
bei 80 Grad etwa 60 Minuten trocknen lassen (die Früchte sollten eine
elastische Konsistenz haben). Den Zitronensirup abkühlen lassen und
mit dem Tresterschnaps verrühren. Alle Früchte in ein grosses Glas
schichten und mit der Trester-Sirup-Mischung begiessen. Eine Woche
ziehen lassen.
Zubereitung des Löwenzahnbluetengelees: Das Wasser und die
Löwenzahnblueten in einen Topf geben und aufkochen. Durch ein Sieb
giessen und die Blueten dabei gut ausdrücken. Die Flüssigkeit auf 1,2
Liter einkochen lassen. Den Puderzucker mit dem Pektinpulver verrühren
und zum Löwenzahnblueten-Aufguss geben. Nochmals aufkochen.
Rohrzucker, Sonnenblumenöl und Zitronensaft dazugeben.
Zubereitung des Tiramisù: Die Löwenzahnwurzeln in kleine Stücke
schneiden und 2 bis 3 Tage trocknen lassen. Dann in eine Pfanne geben
und mit dem Zucker unter ständigem Rühren karamellisieren. Mit dem
Wasser bedecken und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb
giessen und abkühlen lassen.
Für die Löwenzahncreme die Eigelbe mit dem Löwenzahnbluetengelee im
heissen Wasserbad 10 Minuten schaumig-dick aufschlagen. Vom Wasserbad
nehmen und in Eiswasser kaltschlagen. Den leicht aufgeschlagenen
Mascarpone darunterheben.
Für den Biskuitteig die Eier und den Zucker über einem warmen
Wasserbad schaumig aufschlagen. Nach und nach das gesiebte Mehl
unterheben. Den Teig 1/2 cm dick auf ein gebuttertes und mit Mehl
bestäubtes Blech giessen und im Backofen bei 150 Grad etwa 8 Minuten
backen. Auskühlen lassen. Dann in der benötigten Grösse
zurechtschneiden.
Den Boden einer rechteckigen Form mit einer Schicht Biskuit auslegen.
Gleichmässig mit Löwenzahnkaramell beträufeln. So viel Creme
daraufgeben, dass der Biskuit damit bedeckt ist. Die Schichten
wiederholen.
Mit einer Biskuitschicht abschliessen.
Das Tiramisù zugedeckt über Nacht gefrieren lassen. Kurz vor dem
Servieren aus der Form auf eine Platte stürzen, etwas
Löwenzahnkaramell mit einem Pinsel auf das Tiramisù träufeln, mit
Rohrzucker bestreuen und mit einer Lötlampe (siehe unten) hell
karamellisieren. Mit den Tresterfrüchten servieren.
Hinweis:
Optimal knusprig karamellisiert, ohne dabei das Gericht darunter zu
erwärmen, wird die Zuckerschicht auf Cremen, Desserts oder Törtchen
mit einer Lötlampe (Gasbrenner; im Bau- und Hobbymarkt sowie in gut
sortierten Haushaltwarengeschäften erhältlich).
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Omelett (Grundrezept)
Omeletts kann man nur einzeln backen, sie sind also das ideale Single-Essen. Die Eier verquirlen und kräftig würzen. ...
Omelett mit Bohnen
Frische Bohnen putzen. Bohnen (frisch oder tiefgekühlt) in Salzwasser etwa zehn Minuten kochen. Auf einem Sieb abgiesse ...
Omelett mit karamellisierten Walnüssen
Die Eier in eine Schüssel schlagen, mit einer Prise Salz würzen, 3 EL Sahne zugeben und verquirlen. Den Zucker mit 2 ...
Omeletts kann man nur einzeln backen, sie sind also das ideale Single-Essen. Die Eier verquirlen und kräftig würzen. ...
Omelett mit Bohnen
Frische Bohnen putzen. Bohnen (frisch oder tiefgekühlt) in Salzwasser etwa zehn Minuten kochen. Auf einem Sieb abgiesse ...
Omelett mit karamellisierten Walnüssen
Die Eier in eine Schüssel schlagen, mit einer Prise Salz würzen, 3 EL Sahne zugeben und verquirlen. Den Zucker mit 2 ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe