Luzerner Rollkuchen

   Butter für die Form
 
HEFETEIG: 250g Mehl
  0.5 geh. TL Salz
  3tb Zucker
  10g Hefe; zerbröckelt
  4tb Milch; +/-
  1 Ei; verquirlt
  50g Butter; weich; in Stücken
 
FÜLLUNG: 200g Haselnüsse; gemahlen
  50g Zucke
  50g Kürbiskerne; fein gehackt
  75g Sultaninen
  100g Getrocknete Birnen klein gewürfelt
  2 Äpfel; an der Bircherraffel
  1dl Vollrahm
 
GLASUR: 75g Puderzucker
  2tb Zitronensaft; +/-
 
REF:  LeMenu Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Springform von 24 cm Durchmesser Für den Teig Mehl, Salz und
Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, mit Ei
und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt
bei Raumtemperatur auf doppeltes Volumen aufgehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren.

Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 60 cm auswallen.
Die Füllung darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her
aufrollen. Rolle in 12#15 Stücke schneiden, mit etwas Abstand in die
ausgebutterte Form stellen. Nochmals zugedeckt 30 #45 Minuten aufgehen
lassen.

In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens 40#50 Minuten backen.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den Rollkuchen
noch warm mit der Glasur bestreichen.

Tipps Dörrbirnen durch gemischte kandierte Früchte oder
Schokoladewürfelchen ersetzen.

Birnen anstelle von Äpfeln verwenden.

Die Glasur weglassen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.



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