Maccheroni ai dü formaggi
400g Maccheroni | ||
Salz | ||
KÄSESAUCE: | 250ml Halbrahm | |
250g Ricotta | ||
200g Gorgonzola; in Stücken | ||
0.75 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
BELAG: | 700g Fleischtomaten; quer in ca.1cm dicken Scheiben | |
1 Msp. Salz | ||
Pfeffer | ||
4tb Basilikumblätter in feinen Streifen | ||
50g Gorgonzola; in Stücken | ||
REF: | Betty Bossi, Telescoop 09.09.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
: Gratinieren: ca. 20 min.
(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet. Reicht
für 4 Personen.
Teigwaren al dente kochen, kalt abspülen, abtropfen.
Halbrahm in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Ricotta
und Gorgonzola unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, glatt
rühren, würzen.
Einschichten: die Hälfte der Teigwaren in die vorbereitete Form
geben. Die Hälfte der Käsesauce darüber giessen. Mit der Hälfte der
Tomatenscheiben belegen, würzen, die Hälfte des Basilikums darauf
verteilen. Restliche Teigwaren, Sauce und Tomaten in der gleichen
Reihenfolge einschichten, mit dem restlichen Basilikum abschliessen.
Gorgonzola darauf verteilen.
Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.
Dazu passt: Blattsalat
Tipps Ricotta durch Quark ersetzten.
Statt Gorgonzola Masconzola (Mascarpone mit Gorgonzola) verwenden.
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