Maisbrot
300g Weizenmehl | ||
20g Hefe | ||
1 Spur Zucker | ||
0.375l Wasser, lauwarm | ||
0.5ts Salz | ||
200g Maismehl |
Zubereitung:
BEACHTEN:
Falls grob gemahlenes Mais verwendet wird, muss man es unbedingt über
Nacht einweichen, damit es später dem Teig kein Wasser mehr entziehen
kann. Sonst wird der Teig zu trocken und bröselig, kann kein Gerüst
mehr bilden und bricht beim Backen auseinander.
Etwas Mehl, zerbröckelte Hefe und Zucker mit dem Wasser in einer
Schüssel rühren. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl mit dem Salz und dem Maismehl vermischt
darübersieben. Alles zu einem festen Teig kneten.
Zu einer Kugel geformt unter einem Tuch eine weitere halbe Stunde
gehen lassen.
Den Teig erneut durchwalken. Eine Laib daraus formen und in eine
gefettete Kastenform (1.5 Liter Inhalt für 1 Brot) legen und
zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.
Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und das Brot bei 225 Grad 50
bis 60 Minuten backen. Danach erneut mit Wasser bepinseln.
* Quelle: Backen, Zabert Sandmann,
1993, ISBN 3-89350-201-7
erfasst von Rene Gagnaux 17.05.94
Erfasser: Rene
Datum: 10.06.1994
Stichworte: Backen, Brot, Mais, P1
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