Bayerische Zwetschgenknödel
250g Mehl | ||
0.5 P, Hefe | ||
0.125l Milch, knapp | ||
1tb Zucker | ||
40g Butter oder Margarine | ||
0.5 Zitrone, abgeriebene Schale von | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
750g Zwetschgen | ||
30 Stücke Würfelzucker, evtl. mehr | ||
1l Wasser | ||
1ts Salz | ||
40g Butter | ||
5tb Zucker | ||
60g Haselnüsse, gehackte |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem
Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Min. zu einem geschmeidigen
Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten
und den abgedeckten Teig im Backofen aufgehen lassen. Zwetschgen
halbieren und entkernen. In jede Zwetschge ein Stück Würfelzucker
geben. Teig zu einer Rolle formen (0 3 cm), gleichmässige Teigstücke
abschneiden, jeweils eine Zwetschge hineindrücken, zu einem Kloss
formen und in Salzwasser auf Automatik-Kochstelle 4-5 garziehen
lassen. Klösse sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
Klösse herausnehmen, mit zwei Gabeln aufreissen, mit flüssiger Butter
begiessen, mit Zucker und gehackten Haselnüssen bestreuen. Dazu
schmeckt eine Vanillesosse.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten
:Pro Person ca. : 714 kcal
:Pro Person ca. : 2993 kJoule
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