Mandarinen-Schoko-Muffins
2cn Mandarinen (Abtropfgewicht a | ||
250g Weizenmehl (Type 405) | ||
2 geh. TL Backpulver | ||
0.5 geh. TL Natron | ||
1 geh. TL abgeriebene Orangenschale (oder Orange-Back) | ||
60g Schokolade (in kleinen Stücken) | ||
1 Ei | ||
120g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
80ml Sonnenblumenöl | ||
250g Buttermilch | ||
Garnierung:: | 40g Schokolade, gehackt (circa) |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines
Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Die
Mandarinen gut abtropfen lassen und mit 1 EL Mehl bestäuben. Ca. 18
Stück (eher weniger) zur Garnierung aufheben.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Schokolade
und Orangenschale vermischen. Das Ei in einer anderen Schüssel
verquirlen. Den Zucker, den Vanillezucker, das Öl und die Buttermilch
hinzufügen und gut verrühren.
Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren bis die
trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Mandarinen vorsichtig
unterheben.
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Als Garnierung eine
Mandarine aufsetzen und ein paar Schokoraspel über den Teig streuen
(Menge nach Belieben). Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 15-20
Minuten backen (Stäbchenprobe). Die Muffins im Backblech 5 Minuten
ruhen lassen und dann aus den Förmchen nehmen.
Anmerkung Meike: Sehr saftig und locker, evtl. kein Mehl über die
Mandarinen stäuben. Es können auch ruhig noch ein paar mehr
Mandarinen in den Teig. Durch die aufgesetzten Mandarinen fällt das
Muffin an dieser Stelle etwas zusammen. Wenn das unerwünscht ist,
einfach keine Mandarinen zur Garnierung verwenden.
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