Mandarin-Pfannkuchen "bo bing"

  300g Weizenmehl
  1tb Erdnussöl
  200ml Wasser, kochend
   Sesam- oder Erdnussöl



Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde
drücken. Das Wasser, das zuvor mit dem Öl angereichert wurde, langsam
dazugiessen. Ständig mit dem Holzlöffel oder mit den Küchenstäbchen
rühren, bis alles vermengt ist und ein glatter, lockerer Teig
entsteht. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig in drei Portionen teilen. Rollen formen und diese in 4 gleiche
Stücke teilen. Ausrollen oder mit dem Handballen flachdrücken. Die 12
Teigscheiben auf einer Seite dünn mit Öl bestreichen. Jeweils zwei
Scheiben mit der eingeölten Seite aufeinander legen. Die nunmehr 6
Stücke auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. mit dem Nudelholz auf
etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Eine Pfanne mit Antihaft-Beschichtung
mittelstark erhitzen. eine Scheibe hineinlegen und kurz backen, bis
nach etwa 1-2 Minuten kleine Pünktchen zu sehen sind. Wenden und auf
der 2. Seite hellgelb backen. Herausnehmen und die beiden Stücke
behutsam auseinander ziehen. Einmal oder noch besser zweimal
zusammenklappen, so dass Dreiecke entstehen. Die fertigen Pfannkuchen
unter einem Tuch warm halten. Wunderbar zart werden die Pfannkuchen,
wenn man sie anschliessend etwa 5 Minuten im Bambusdämpfer gart (den
Dämpfer mit einem Tuch auslegen). Dies ist eine Geschmacksfrage, in
jedem Fall werden die Pfannkuchen heiss serviert.
Mandarin-Pfannkuchen sind die klassische Beilage zur Peking-Ente.
Man breitet einen Pfannkuchen auf seinem Teller aus, legt ein
Stückchen gebratene Ente und vielleicht noch ein paar andere Beilagen
darauf, rollt den Pfannkuchen auf und führt den Happen mit Hilfe der
Stäbchen genüsslich zum Munde.
Mandarin-Pfannkuchen werden aber auch zu Gerichten mit Schweinefleisch,
Ei, Krustentieren oder Gemüse gereicht.

Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: Piero Antolini, The Lian Tjo
: Das grosse Buch der Chinesischen Küche : Delphin Verlag



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