Mandeltarte

 
Teig: 250g Mehl
  150g Butter
  20g Zucker
  0.5ts Salz
  1 Eigelb
  2tb Wasser
 
Belag:: 100g Marzipanrohmasse
  150g Butter
  120g Zucker
  4 Eigelb
  6tb Mandellikör
  4 Eiweiß
  200g geriebene Mandeln
  250g abgezogene ganze Mandeln
  50g Puderzucker
  3tb Wasser



Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und mindestens
30 Minuten kühl stellen. Teig zu einer Platte von 32 cm Y ausrollen,
eine ungefettete Springform (28 cm Y) damit auslegen und leicht
andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Form in den
vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200 °C / 10 bis 12 Minuten
Für den Belag Marzipanrohmasse mit Butter und Zucker schaumig
rühren, nach und nach Eigelb und Mandellikör unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und mit geriebenen Mandeln unter die Masse
heben.
Belag auf die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Ganze
Mandeln ringförmig darauf verteilen. Form wieder in den Backofen
setzen, Tarte 35 bis 40 Minuten backen und 5 Minuten 0.
Puderzucker karamelisieren, Wasser dazugeben und den Karamel
auflösen. Mandeltarte etwas abkühlen lassen und mit Karamel
bestreichen.
Tip: Die Mandeltarte hält sich in Alufolie verpackt mindestens
14 Tage.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5



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