Mandeltörtchen
Teig:: | 60g Mandelblättchen | |
160g Butter | ||
60g Zucker | ||
180g Mehl | ||
0.5 Vanilleschote | ||
Butterstreusel:: | 100g Butter | |
60g Zucker | ||
160g Mehl | ||
0.5 Vanilleschote | ||
zusätzlich:: | 1 Eigelb | |
1tb Sahne | ||
200g Aprikosenkonfitüre |
Zubereitung:
Die Mandelblättchen in einem Cutter oder einer Mulinette zu Griess
hacken. Diesen auf ein Backblech geben und im Ofen rösten. Dann gut
auskühlen lassen. Die Vanille aufschneiden und das Mark
herausstreichen. Mandelgriess, Vanillemark, Butter, Zucker und Mehl zu
einem glatten Teig kneten und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Streusel die Butter mit Zucker, Mehl und Vanillemark zu
Streuseln kneten.
Den gekühlten Teig auf eine Stärke von 5 mm ausrollen und daraus 20
Platten mit einem Durchmesser von ca. 7 cm ausstechen. Eigelb mit Sahne
mischen und 10 der Platten damit bestreichen. Die Butterstreusel auf
die Oberfläche "kleben".
Alle Platten auf ein mit Backpier ausgelegtes Blech geben und ca. 15
Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
Die Aprikosenkonfitüre kochen und etwas erkalten lassen. Die 10
Platten ohne Streusel mit der Konfitüre bestreichen und mit den
Streuselplatten zusammenfügen.
Die Mandeltörtchen mindestens 6 Tage in einer Blechdose aufbewahren
und "durchziehen lassen".
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/03/
08/index.html
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