Marinierte Heringsfilets

  4 Ausgenommene Salzheringe
  2 Becher Weinessig
  2 Becher Wasser
  1tb Zucker, gestrichen
  2 Zwiebeln
  1 Knoblauchzehe
  1 geh. TL Feingehackter Dill
  3tb Feingehackte Petersilie
  0.5 geh. TL Getrockneter Thymian
  2 Lorbeerblätter
   Bis zu 4
  2 Gewürznelken
   Bis zu 4
  0.5 geh. TL Pfefferkörner
  2 Wacholderbeeren
   Bis zu 4
 
ERFASST AM 08.01.01 VON:  Hein Rühle
   http://www.zander.de/vu



Zubereitung:
Pro Portion etwa 1000 Joule/240 Kalorien Vorbereitungszeit: 1 Tag
Zubereitungszeit: 20 Minuten Marinierzeit: rund 1 Woche

Die Heringe von Kopf, Schwänzen und Flossen befreien, entgräten.
Dann die Fische halbieren und rund 1 Tag in kaltes Wasser legen, damit
überschüssiges Salz ausgeschwemmt wird. Das Wasser mehrmals wechseln.
Den Essig mit dem Wasser und mit dem Zucker aufkochen.
Inzwischen die Zwiebel schälen und in dünne Ringe hobeln. Den
Knoblauch schälen und grob hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch mit
allen Gewürzen in den noch heissen Essigsud geben. Den Sud vollends
erkalten lassen. Die Heringshälften unter fliessendem, kaltem Wasser
abspülen, in ein entsprechendes Porzelangefäss legen und mit dem
Würzessig begiessen. Das Gefäss mit einem Deckel oder Klarsichtfolie
dicht verschliessen. Die Heringe im Kühlschrank oder in einem kühlen
Keller mindestens 1 Woche durchziehen lassen. Dazu passt: sehr
dfeftiges Land- oder Vollkornbrot oder Bratkartoffeln und Bier.
Varianten: Auch Streifen von Essiggurken und Paprikaschoten sowie
halbweich gekochte Möhrenscheiben passen gut in die Marinade.
Besonders fein schmeckt es, wenn sie bei der Marinadenzubereitung das
Wasser durch beliebigen Wein ersetzen. Sie können die Heringe vor dem
Servieren auch noch mit frischen Zwiebelringen garnieren.



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