Aal in Rotwein
500g Aal, frisch, abgezogen | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
3tb Olivenöl | ||
Für Die Sause: | 0.5ts Zucker | |
0.5ts Estragonessig | ||
1tb Butter | ||
2 Schalotten (mit Schale) | ||
1sm Stange Lauch | ||
100g Zwiebel, gewürfelt | ||
125ml Portwein | ||
500ml Rotwein | ||
250ml Kalbsjus | ||
2 Champignons, geviertelt | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Petersilie | ||
10 Pfefferkörner, weiß | ||
60g Butter, kalt | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
Erfasst Am 04. 03. 00 Von: | Heinz Thevis Quelle: Gong, Heft 47/ 1999 |
Zubereitung:
Aal in 5cm grosse Stücke schneiden, würzen, in heissem Olivenöl
anbraten, im Ofen 10 Minuten fertigbraten.
Sause: Zucker in einer Sauteuse goldbraun karamelisieren, mit Essig
ablöschen. Butter und Gemüse zufügen, leicht andünsten. Mit dem
Portwein ablöschen und um die Hälfte einkochen. Rotwein angiessen,
wieder um die Hälfte reduzieren. Kalbsjus, Champignons und Gewürze
zufügen, rund 1/2 Stunde köcheln lassen; Pfefferkörner in den
letzten 10 Minuten zugeben. Durch ein Tuch passieren, noch einmal
aufkochen, die kalte Butter einschwenken, Sauce abschmecken.
Dazu passen Lauchzwiebeln und Kartöffelchen.
: Quelle: Aus dem Buch "Highlights" von Eckart Witzigmann
: Nikol-Verlag, Hamburg
:Notizen (**) : Gepostet von: Heinz Thevis
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