Marmor-Zopf

 
TEIG 1: 250g Weissmehl
  0.75 geh. TL Salz
  10g Hefe
  1 geh. TL Zucker
  30g Butter
  150ml Milch
 
TEIG 2: 150g Weissmehl
  100g Vollkornmehl Kleie ausgesiebt
  0.75 geh. TL Salz
  10g Hefe
  1 geh. TL Zucker
  30g Butter
  150ml Milch
 
ZUM BACKEN: 1 Eigelb
  1tb Rahm
 
REF:  D'Chuchi 07-08/1993 Vermittelt von R.Gagn



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen. In der Mitte
eine Vertiefung anbringen. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker
flüssig rühren. In die Mehlmulde geben.

Die Butter schmelzen. Vom Feuer nehmen und die Milch dazugiessen. Zum
Mehl geben. Alles von der Mitte aus während ca. zehn Minuten zu einem
glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an
einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Teig 2 auf die gleiche Weise zubereiten.

Die Teige nochmals kurz kneten. Zu zwei Strängen formen und daraus
einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Den Backofen auf 275 Grad vorheizen.

Das Eigelb mit dem Rahm verrühren. Den Zopf damit bestreichen.
Weitere fünfzehn Minuten aufgehen lassen. Nochmals mit dem Ei
bepinseln.

Den Zopf auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens einschieben.
Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Den Zopf während
fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Grundteig für Süße Muffins - Mf&I
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Muffin-Blech vorbereiten oder jeweils zwei Papierförmchen ineinander stellen. Meh ...
Grüne Käsebällchen
Spinat - falls nötig - auftauen (bei 600 W 10 min, dabei öfters umrühren). Gründlich abtropfen lassen. Butter in ei ...
Grüne Pfannkuchen (Nordhessen)
Kartoffeln reiben, Wasser abschütten. Eier, feingehackte Kräuter und Gewürze dazugeben. Milch unterrühren und alles ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe